г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
Приёмная: (8422) 44-06-49; 67-68-67(доб. 562)
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: info@mcx73.ru

О Министерстве » Документы » Методические рекомендации » Рекомендации для руководителей и специалистов сельхозпредприятий "Заготовка и использование древесного корма в рационах сельскохозяйственных животных"
Начинающий фермер :: Противодействие коррупции

Рекомендации для руководителей и специалистов сельхозпредприятий "Заготовка и использование древесного корма в рационах сельскохозяйственных животных"

Файлы для просмотра и скачивания документа :

.doc Посмотреть .zip


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАГОТОВКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ДРЕВЕСНОГО КОРМА В РАЦИОНАХ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ЖИВОТНЫХ

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

для руководителей и специалистов

сельхозпредприятий

 

 

 

 

 

 

 

Ульяновск-2011

 

 

УДК 636.084

Заготовка и использование древесного корма в рационах сельскохозяйственных животных/Рекомендации для руководителей и специалистов сельхозпредприятий. Ульяновск: ГСХА, 2011.- 8 с.

                                                 

Рекомендации подготовили:

В.Е. Улитько заслуженный деятель наук РФ, доктор с.-х. наук, профессор, Ульяновская ГСХА

Л.А. Пыхтина доктор с.-х. наук, профессор, Ульяновская ГСХА

О.А. Десятов кандидат с.-х. наук, доцент, Ульяновская ГСХА

А.А. Малышев, кандидат с.-х. наук, заместитель Директора департамента, начальник отдела животноводства и племенной работы Министерства сельского хозяйства Ульяновской области

Ответственные за выпуск:

В.А. Исайчев, первый проректор-проректор по научной работе Ульяновской ГСХА, доктор с.-х. н., профессор

И.И. Богданов, начальник научно-исследовательской части Ульяновской ГСХА, кандидат вет. наук.

А.Н. Прокофьев, главный специалист отдела животноводства и племенной работы Министерства сельского хозяйства Ульяновской области.

 

Одобрено научно-техническим советом ФГОУ ВПО «Ульяновской ГСХА» -16.11.2010г., протокол №5

Одобрено Коллегией Министерства сельского хозяйства Ульяновской области «15» 12. 2011 г., протокол №4   

 

В связи с крайне засушливым летом 2010 года в кормовом балансе многих хозяйств области не хватает грубых кормов. В связи с этим необходимо более широко использовать в кормлении сельскохозяйственных животных нетрадиционные корма и кормовые добавки. Это связано не только с нехваткой в хозяйствах грубых кормов, но и неудовлетворительным качеством сена, недостаточным содержанием в рационах витаминов и легкоусвояемых углеводов.

 

 

Пособие рассчитано на руководителей и специалистов хозяйств Средневолжского региона.

 

 

 

 

 

 

© Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, 2011

ВЗАМЕН ГРУБОГО КОРМА - ДРЕВЕСНЫЙ КОРМ

 

Древесный корм – ветки лиственных пород (толщиной 1 см) летней заготовки (июнь-июль), называют древесным сеном (веники), а зимней заготовки – веточным кормом.

По химическому составу такой корм близок к луговому сену. Особенно это относиться к веникам – древесному сену. Скармливают такой корм в виде резки длиной до 1-2 см. Для улучшения вкуса и повышения съедобности резку веточного корма перед скармливанием запаривают (4-8 часов) или подвергают брожению – обливают бардой, солодом, мучной болтушкой и уплотняют. Резка разогревается до 50-60°и дня через 2-3 дает ароматный запах и скармливается взамен грубого корма: крупному рогатому скоту – 4-5 кг, овцам до 1,5 кг, молодняку и беременным животным веточный корм не скармливают.

Применяют в корм скоту ветки ели и сосны зимней заготовки, покрытые хвоей. Технология их заготовки и скармливания такая же, как и веток лиственных пород. Тепловая обработка необходима для удаления вредных животному эфирных масел, дубильнных веществ и глюкозидов. Молодняку до года и беременным животным их не скармливают, а взрослому крупному рогатому скоту скармливают до 3 -5 кг, молодняку старше года до 2 кг обработанных веток сосны и ели, покрытых хвоей.

Ветки ели и сосны в теплое время (летом) не заготавливают и в корм не дают, так как в них много эфирных масел, вяжущих веществ, смолистых и ядовитых веществ(глюкозидов). Не следует заготавливать древесное сено(летом), веточный корм (зимой) из дуба, крушины, вишневого дерева, бузины черной и др. – так как они содержат много дубильных и вяжущих веществ, вызывают запоры. Рубки культурного ухода дают с 1 га до 15 т сырого корма, который, как видим, может быть использован в рационах животных.

 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХВОЙНОЙ ЗЕЛЕНИ,

ХВОИ И ХВОЙНОЙ МУКИ В РАЦИОНАХ ЖИВОТНЫХ

Хвоя и хвойная мука

Скармливание скоту хвои не новое, а просто забытое старое дело. Еще в 17 веке ее использовали как лечебное и стимулирующее средство в кормлении не только крупного рогатого скота, но и свиней, лошадей.

Важным естественным источником пополнения кормов витаминами является хвоя. Производство хвойной муки в сравнении с травяной мукой выгоднее. Во-первых, сырьем для него являются отходы лесозаготовок - хвойные лапы, которые не нужно специально выращивать. На сплошных рубках ельника с каждого га можно собрать хвои, которой хватит на выработку 10-12 т витаминной муки, то есть такого количества, которое дают покосы 3-4 га культурных лугов за сезон. Во-вторых, в одинаковых условиях хранения хвойной и травяной муки потери каротина в хвойной муке на 15-20% ниже. В-третьих, хвойную муку можно производить, когда дефицит витаминов в кормах наибольший с октября по апрель. Заготавливать хвою можно только в осеннее -зимний период ( с октября по март), когда в ней наибольшее количество каротина и наименьшее смолистых веществ. С началом сокодвижения в хвое накапливаются смолы и другие вредные вещества, которые могут вызвать отравление животных. В-четвертых, нет необходимости хранить хвойную продукцию более 2-3 месяцев.

В 1 кг сухого вещества сосновой хвои или ели содержится в среднем 350-360 мг каротина, в ней также присутствуют витамины группы В и витамины С, Е, К и др. По содержанию витаминов группы В хвоя, особенно сосновая , превосходит зелень злаковых культур и не уступает люцерне. Хвоя содержит хлорофилл и ксантофилл, которые играют важную роль в обмене веществ, а также большое количество фитонцидов, предохраняющих животных от кишечных заболеваний. Поэтому мука, полученная их хвои, обладает бактерицидным  действием. Кроме того, в хвойной муке содержатся сахара, глюкоза, фруктоза, пектиновые, дубильные вещества, кобальт, медь, марганец, цинк, железо. Такая комплексная минерально-витаминная питательность хвойной муки и наличие в ее составе легко ферментируемых углеводов положительно сказывается на физиологическом состоянии животных, повышает их продуктивность и улучшает функции воспроизводства. Молодняку крупного рогатого скота массой свыше 300 кг свежую хвою скармливать в начале откорма по 1 кг, в середине 1,5 и в конце откорма по 2 кг в день. Для восполнения недостатка в рационах коров каротина - провитамина А, в него можно вводить в смеси с концентратами сосновую хвою по 3,5-5кг на голову. Однако, при использовании хвойной муки следует иметь в виду, что в ней может быть повышенное содержание вяжущих, смолистых, иногда и ядовитых веществ. Поэтому для очистки книжки и сетки от смолистых веществ необходимо через каждые две недели делать двух - трехдневные перерывы в скармливании хвойной муки. При ежедневной (в течение стойлового периода) даче кровам и нетелям по1,5-2 кг измельченных лапок каких-либо нарушений в работе пищеварительного тракта не происходит. При регулярном скармливании хвои, телята рождаются жизнеспособными, меньше болеют. Среди коров меньше проявляется перегулов и гинекологических заболеваний. Производственный опыт убеждает, что уже через 10 дней коровы, получавшие ветки хвои по 4-5 кг ежедневно, дают молока в среднем за сутки на 2 кг больше, чем те коровы, которым их не давали. Уже через месяц скармливания хвои в 1 кг молока содержание витамина А увеличивается с 300 И.Е. до 800 И.Е., то есть, так же, как и при инъецировании витамина А.

Аналогичный эффект дает и использование хвои в рационах молодняка крупного рогатого скота при его выращивании и откорме. Введение свежей дробленой хвои в рацион молодняка крупного рогатого скота позволяет уменьшить затраты кормов на прирост живой массы на 5-10%. Введение в рацион скота на откорме свежей измельченной хвои полностью обеспечивает его каротином, увеличивает среднесуточные приросты живой массы, снижает затраты корма на единицу прироста, повышает экономическую эффективность откорма.

Отмечается благоприятное действие скармливание измельченной хвои и настоя из нее на организм пушных зверей. В последние годы наметилась тенденция более широкого  использования в кормлении сельскохозяйственных животных нетрадиционных кормов и кормовых добавок. Это связано с нехваткой в хозяйствах грубых кормов, неудовлетворительным качеством сена, недостаточным содержанием в рационах витаминов и легкоусвояемых углеводов.

Сосновые ветки по содержанию питательных и минеральных веществ сходны с сеном среднего качества, а по содержанию каротина превосходит зеленую траву (клевер, тимофеевку) в фазе бутонизации. Искусственно  высушенная хвойная мука прекрасный компонент в составе комбинированного корма как дешевый концентрат витаминного комплекса. В 1 кг хвойной муки содержится 0,37 кормовых единиц и до 40 г перевариваемого протеина.

Итак, хвоя – подлинная кладовая витаминов. В 1 кг сухого вещества ее содержится: каротина = 350-360 мг; витамина Е = 340-350 мг; витамина К=12-20 мг; витамина В1=8-19 мг; витамина В2 = 10-11 мг; В3=16-28 мг; витамина В6=1,1-2 мг; витамина Вс=7-8 мг; витамина Н=0,06-0,15 мг; витамина С = 10 000 – 15 000 мг; витамина Р=2180-3810; витамина РР=142-29. Максимальное содержание каротина и других витаминов в хвое с октябрь по май.

Кроме того, в хвое содержатся микроэлементы: Fe = 150-180 мг, Mn = 320 мг, Cо = 10 мг.

Рекомендуются следующие суточные дачи хвои:  коровам – 3 кг, нетелям – 2 кг, свиньям – 0,3 кг, овцам – 0,5 кг, птице – 2 грамма.

Использование хвойной зелени

Хвойную зелень в измельченном виде можно скармливать в смеси с корнеплодами, силосом, жомом, бардой, концентратами и другими кормами. Но лучше всего использовать хвойную зелень в течение 3 суток после заготовки. Хвоя осенней и зимней заготовки бедна смолистыми веществами (вредными для организма) и богата ценными, биологически активными элементами, поэтому заготавливать зелень и скармливать в свежем виде в этот период особенно полезно (октябрь – март). Применение водных настоев хвои сосны и ели в кормлении свиней, телят, жеребят способствует ускорению прироста живой массы, повышению жизнеспособности молодняка. Для приготовления хвойного настоя 1 кг свежеизмельченной хвои заливают 10 л горячей воды и выдерживают в течение 5 часов. Полученную жидкость добавляют в корм по 7 мл в расчете на 1 кг массы тела. Установлена целесообразность использования хвои в качестве витаминной подкормки клеточным зверям и охотничьим собакам. Дача свежеизмельченной хвои в день норкам – 1-2 г, лисицам – 5 г, нутриям – 1,5-2 г. В рационах молодняка нутрий свежеизмельченная хвойная пушенка может заменить один из коммерческих поливитаминных препаратов. Заготавливать молодые ветки хвойных растений с иголками, измельчать их в универсальной дробилке. Для экструдирования используется хвойный лапник с диаметром веточки до 6 – 10 миллиметров. При экструдировании хвоя теряет горький вкус. Экструдированная хвоя при кормлении свиней поедается на 100%. Кроме того, в ней содержание протеина 10 – 13 %, что по питательным свойствам не уступает ячменю. При экструдировании горечь и антипитательные ингибиторы ликвидируются. Экструдированная хвоя по питательности не уступает ячменю, содержание каротина в 2 раза больше чем в травяной муке.

 

Литература

  1. Алешин В.Т. Использование хвои в кормлении скота. // Животноводство-1975-№10.-с. 45-46.
  2. Венедиктов А.М., Викторов П.И., Калашников А.П., Клейменов Н.К., Махаев Е.А., Модянов А.В., Никитин А.М. // Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных – Москва: Россельпромиздан, 1983-с. 47-48, 203-206.
  3. Голяркин Ф.Е. Хвоя и ветки- дополнительный источник каротина. // Молочное и мясное скотоводство – 1979-№2-с. 26-27.
  4. Жедек М.С. Пути решения проблемы А-витаминного питания животных. // Сб. Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных. Труды Харьковского зовет. Института. – Харьков, 1973-т. 187-с. 230-235.
  5. Изотова С.П. Влияние биологически активных веществ из древесной зелени на физиологическое состояние и продуктивность норок и кроликов. // Автореферат дисс. к. б. н. – Петрозаводск, 1982.
  6. Кудрявцев А.П., Масловастый К.С. Хвоя как витаминная кормовая добавка. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – Новосибирск, 1987-№5(101) с. 110-111.
  7. Новикова Л. Хвойная мука. // Птицеводство – 1989-№5-с. 31-39.
  8. Партин Ф.П. Корм с лесной делянки. // Кормопроизводство – 1985-№2-с. 21-22.
  9. Сергеев А.И. Влияние хвойной муки и лапок на степень обеспеченности животных каротином. // Профилактика и лечение заболеваний с.-х. животных и птицы – Петрозаводск, 1968-с. 135-136.
  10. 10.                              Эйсымонт Т.А., Кузнецов А.К. Влияние некоторых кормовых добавок из древесины и торфа на показатели липидного обмена в крови откормочных бычков. // Сб. науч. Трудов Ленинградского ветеринарного института. / Физиологические и биохимические основы повышения продуктивности с.-х. животных. Ленинград, 1986-№88-с. 112-116.
 


Интернет-портал Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области


г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
432011
Приёмная: (8422) 44-06-49;
67-68-67(доб. 562)
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: info@mcx73.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА ››