г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
Приёмная: (8422) 44-06-49; 67-68-67(доб. 562)
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: info@mcx73.ru

О Министерстве » Документы » Методические рекомендации » Рекомендации для руководителей и специалистов сельхозпредприятий "Подготовка соломы к скармливанию"
Начинающий фермер :: Противодействие коррупции

Рекомендации для руководителей и специалистов сельхозпредприятий "Подготовка соломы к скармливанию"

Файлы для просмотра и скачивания документа :

.doc Посмотреть .zip


Министерство сельского хозяйства РФ

Министерство сельского хозяйства Ульяновской области

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия


Улитько В.Е.

Пыхтина Л.А.

Малышев А.А.

 

 

 

 

ПОДГОТОВКА СОЛОМЫ 

К СКАРМЛИВАНИЮ

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

для руководителей и специалистов

сельхозпредприятий

 

 

 

 

 

 

Ульяновск-2010

УДК 636.084

Подготовка соломы к скармливанию/Рекомендации для руководителей и специалистов сельхозпредприятий. Ульяновск: ГСХА, 2010, - 11 с.

 

Рекомендации подготовили:

В.Е. Улитько заслуженный деятель наук РФ, доктор с.-х. наук, профессор, Ульяновская ГСХА

Л.А. Пыхтина доктор с.-х. наук, профессор, Ульяновская ГСХА

А.А. Малышев, кандидат с.-х. наук заместитель Директора департамента, начальник отдела животноводства и племенной работы Министерства сельского хозяйства Ульяновской области

 

Ответственные за выпуск:

В.А.Исайчев, первый проректор-проректор по научной работе Ульяновской ГСХА, доктор с.-х.н., профессор

И.И.Богданов, начальник научно-исследовательской части Ульяновской ГСХА, кандидат вет. наук.

А.Н. Прокофьев, главный специалист отдела животноводства и племенной работы Министерства сельского хозяйства Ульяновской области

 

Одобрено научно-техническим советом ФГОУ ВПО «Ульяновская ГСХА» 22.06.2010 г., протокол № 6

Одобрено Коллегией Министерства сельского хозяйства Ульяновской области 22.07.2010 г., протокол № 3

 

Ввиду небывалого засушливого весеннее-летнего периода 2010 года в балансе кормов хозяйств области в зиму 2010-2011 года значительное количество займет солома текущего года и прошлых лет. Поэтому правильное использование соломы на корм скоту имеет большое значение. В предлагаемом пособии рассмотрены наиболее приемлемы для хозяйств области способы химической обработки и способы силосования, соломы повышающие её не только кормовую, но и питательную ценность.

 

 

Пособие разработано для руководителей и специалистов хозяйств Средневолжского региона.

 

 

 

 

 

 

 

Ó Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, 2010

МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ

1.ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ

Солома зерновых культур, особенно пшеницы и ржи, в необработанном виде плохо поедается животными и имеет низкую питательность, хотя валовое  содержание энергии в ней такое же как и в зерновых кормах. Однако использование этой энергии травоядными животными, включая и жвачных, мало эффективно. Это обусловлено сложной внеокополимерной структурой клеточных стенок соломы, насыщенных так называемыми  инкрустирующими веществами среди которых главное место принадлежит лигнину. Как раз лигнин является барьером препятствующим воздействию ферментов  микрофлоры на клетчатку.

Существующие простые способы подготовки соломы к скармливанию скоту - измельчение, запаривание, самосогревание, сдабривание раствором соли или патоки - практически не изменяют общую питательность соломы, а лишь повышают ее вкусовые качества, снижают потери при ее скармливании и дают возможность хозяйствам использовать на корм скоту большее количество соломы не влияя на повышение его продуктивности.

Наукой и практикой установлено, что наиболее эффективными способами подготовки соломы к скармливанию является обработка ее химическими веществами, которые освобождают клетчатку кормов от лигнина и других инкрустирующих веществ и превращают ее в форму, более доступную для переваривания и усвоения организмом жвачных животных, обеспечивая тем самым повышение их продуктивности.

Из химических способов обработки соломы наиболее распространенными является обработка ее щелочами и кислотами.

1.1. Кальцинирование соломы

В прошлые годы в хозяйствах области широкое распространение получил метод кальцинирования соломы (обработка ее малыми дозами извести), разработанный профессором П. А. Кормщиковым. Обработка соломы известью создает условия для разрушения химической связи лигнина с клетчаткой. Лигнин, соединяясь с кальцием, образует соль - лигнат кальция; клетчатка же, освободившись от соединения с лигнином, значительно лучше переваривается, что увеличивает энергетическую питательность обработанной соломы.

Технология кальцинирования корма заключается в следующем. Готовят раствор. Для его приготовления берут 3% негашеной извести и 1,0-1,5% поваренной соли, т. е. на 1 т измельченной соломы необходимо иметь 30 кг негашеной извести или 90 кг известкового теста и 10-15 кг соли. Известь должна содержать не менее 80—85% окиси кальция. Для повышения содержания протеина в корме целесообразно к раствору добавить 10—15 кг карбамида (мочевины). Эти вещества растворяют в 2—2,5 т воды. В приготовленном растворе на 5-10 минут замачивают резку и тщательно ее перемешивают. Затем резку вынимают и складывают на щит, а раствор используют для новой порции соломы. Через сутки солома готова к скармливанию.

Процесс кальцинирования можно ускорить пропариванием смоченной раствором соломы. Это к тому же повышает питательность корма. Кальцинирование пропаренной соломы длится 1,5-2 часа, после чего корм бывает готов к скармливанию. Приготовленная масса не должна иметь запаха щелочи; цвет ее интенсивный желтый с зеленоватым оттенком. Окончание процесса кальцинирования можно контролировать фенолфталеином, который при полном использовании щелочи не дает розового окрашивания.

При скармливании кальцинированной соломы следует обращать внимание на правильное соотношение кальция и фосфора.

В суточном рационе коровам можно давать 10-15 кг обработанной соломы, молодняку от 6 месяцев до 1 года – 4-6 кг, старше года – 6-10 кг. В первую очередь кальцинированную солому целесообразно скармливать в сочетании с силосом и концентратами.

1.2. Содово-солевой способ обработки соломы

Техника обработки соломы этим способом заключается в следующем. В чан наливают 250-300 л воды и добавляют раствор соды и поваренной соли, приготовленных отдельно (1 кг кальцинированной соды растворяют в 8-10 л горячей воды, 1 кг соли - в 5-6 л воды). После увлажнения 1 ц соломы ее перекладывают в цементированную яму и утрамбовывают.

Обработанную солому выдерживают в яме в течение суток. За это время она полностью пропитывается содово-солевым раствором. В результате обработки соломы этим способом повышаются её вкусовые качества и питательная ценность. Перед скармливанием обработанную солому желательно сдобрить раствором патоки или корнеплодами, концентратами и другими кормами.

 

1.3. Обработка прессованной соломы раствором каустической соды

Во многих хозяйствах кормовая солома прессуется в тюки. Технология и режим обработки раствором каустической соды соломы, прессованной в тюки не сложна и заключается в следующем. Раствор, приготовленный в резервуарах, насосом перекачивают в ванну для замачивания тюков. В специальную рамку помещают 6-8 тюков. Рамка поднимается электротельфером, перемещающимся по монорельсу, и устанавливается над ванной. Затем с помощью выносного пульта управления рамка вместе с зафиксированными в ней тюками погружается в раствор. Оптимальная продолжительность погружения тюков равна 5 минутам. За это время раствор проникает внутрь тюка, полностью смачивая все частицы соломы.

По окончании замачивания тюков рамка электротельфером извлекается из ванны и транспортируется на бетонную площадку, имеющую уклон; по этому уклону излишки раствора стекают назад. После выдерживания обработанной соломы в течение 10-12 часов тюки с помощью наклонного транспортера погружаются в транспортное средство и распределяются по кормушкам.

Производительность такой линии 3-3,5 т соломы натуральной  влажности.

Обработка соломы каустической содой значительно повышает ее поедаемость животными и переваримость (табл. 1).

По внешнему виду обработанная солома представляет более рыхлую размягченную массу с повышенной влажностью.

Подготовка раствора осуществляется за 1,5-2 часа до начала работы. Двухпроцентный содовый раствор готовится в металлической 200-литровой бочке, затем в него добавляют соль из расчета 15 кг на 1 т корма. Приготовленный раствор перекачивается насосом БК.Ф -2 в емкость 2-3 м3, стоящую рядом с установкой на деревянной эстакаде. Из емкости в ванну раствор подается самотеком через кран диаметром 25 мм и прорезиненный шланг. Количество подаваемого в ванну раствора регулируется краном вручную, в зависимости от расхода его в процессе обработки.

 

 


Таблица 1 - Показатели поедаемости и переваримости соломы, обработанной каустической содой

 

Способ обработки соломы

Процент содержания воды

Поедаемость в сутки, кг

Коэффициент переваримости, %

Натурального корма

Сухого вещества

Органического вещества

Сухого вещества

Органического вещества

Протеин

Клетчатка

БЭВ

Необработанная

16,26

3,76

3,15

2,95

60,00

59,09

11,27

42,23

52,66

Обработанная 2 %-ым р-ом едкого натрия в течение 5 мин

53,68

9,09

4,21

3,88

72,69

74,39

35,39

52,06

63,28

Разница

 

+5,33

+1,06

+0,93

+12,69

+15,30

+24,12

+9,83

+10,62

 

1.4. Щелочно-кислотный способ

Сущность метода заключается в том, что солому обрабатывают едкой щелочью с последующей нейтрализацией ее соляной кислотой. В результате такой обработки переваримость органического вещества соломы повышается от 40 до 60-70%.

Для обработки одного центнера сухой соломенной резки требуется 4-6 кг сухой щелочи, 200-300 л воды и 6-8 л соляной кислоты. Соломенную резку смачивают раствором щелочи в деревянном чане или в цементированной яме. Размеры, которых зависят от количества обрабатываемой соломы. Вымоченную в щелочном растворе солому укладывают послойно, утрамбовывают и выдерживают в яме в течение 12-24 часов и больше. Затем ее выгружают и вымачивают в трехпроцентном растворе соляной кислоты. После чего корм готов к скармливанию.

 

1.5. Обработка известковым раствором

На 1 тонну соломы расходуют 30 кг негашеной извести или 90 кг известкового теста, 10-15 кг соли, 10-15 кг мочевины растворимых в двух тоннах воды. Это обеспечивает влажность соломы 70-73%. Пропаривание такой соломы ускоряет процесс кальцинирования до 1,5-2 часов при 24 часов без тепловой обработки.

 

1.6. Обработка соломы аммиачной водой

Преимущество этой обработки в том, что ее можно проводить непосредственно на поле в скирдах или стогах без энергетических затрат и дорогостоящего оборудования. При использовании аммиачной воды из труб изготавливается гребенка- приспособление, состоящее из поперечной трубы диаметром 2 дюйма и длинной 1,5-2 метра. К ней через каждые 40-50 см привариваются продольные трубы диаметром 1-1,25 дюйма и длиной 1,3-1,5 метра каждая, с тем, чтобы они достигали середины скирды. Свободные концы этих труб заострены и заварены наглухо.

У поперечной трубы один конец заглушен, а на второй приварен патрубок для навинчивания шланга. По длине продольных труб в два ряда в шахматном порядке засверливаются отверстия диаметром 2 мм и расстоянием между ними 12-15 см. Общий диаметр всех отверстий не должен превышать диаметра продольной трубы, в противном случае будет плохо подаваться в солому аммиачная вода.

Приспособление навешивается на стогометатель или на универсальный копновоз (КУН-10), агрегатируемых на тракторе МТЗ. Соединив патрубок поперечной трубы шлангом с цистерной аммиаковоза АНЖ-2 или РЖ-1,7, нагнетают 25 процентов аммиачную воду из расчета 120 литров нa тонну соломы. Такую обработку проводят по периметру всей скирды, начиная с высоты скирды 0,8-1 метр от земли и постепенно, поднимаясь до верхней части скирды, соблюдая равномерное расстояние между уколами гребенки. Солому укрывают полиэтиленовой пленкой или брезентом и выдерживают 5-6  дней. После снимают покрытие, солома проветривается 8-10 часов и затем ее скармливают. Питательность обработанной соломы повышается с 0,2 до 0,4-0,45 корм.единиц, а содержание переваримого протеина возрастет с 5-8 до 20 -28 г в 1 кг корма.

Обработанная с осени аммиачной водой солома не плесневеет и не утрачивает своей общей питательности, а повышенное содержание протеина в такой соломе (протеиновая питательность) сохраняется до 2-3 месяцев.

Емкости с аммиачной водой необходимо устанавливать в поле, вдали от бензохранилищ. Аммиачная вода замерзает лишь при температуре минус 50 градусов.

Все способы химической обработки соломы направлены на разрушение агрегатного состояния всего корма, и в особенности клетчатки.

Химические способы подготовки соломы к скармливанию повышают в 1,4 – 1,6 раз переваримость питательных веществ и усвояемость переваримых веществ в 3-3,2 раза. Если в 5 кг необработанной соломы разных видов содержится от 32 до 42 г переваримого протеина с 120-205 гр в наличии в соломе, то в этом же количестве обработанной химическим способом соломы количество переваримого протеина увеличивается в 2-3 раза т.е. достигает 64-130 г. Каждая тонна химически обработанной соломы заменяет почти 2 тонны необработанной. При скармливании такой соломы от коровы можно дополнительно получить за зиму 200-300 кг молока. Химически обработанная солома хороший углеводистый корм и может составлять в рационе до 40% общей питательности.

При обработке соломы щелочью, известью, кислотами, аммиачной водой необходимо строго  соблюдать  меры  предосторожности.  Работать надо в резиновых  сапогах  и  перчатках, в клеенчатых фартуках, в защитных очках.

 

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

2.1. СИЛОСОВАНИЕ СОЛОМЫ

Силосование соломы является биологическим способом подготовки ее к скармливанию. Правильно засилосованную солому скот  поедает охотнее и в больших количествах, повышается продуктивное действие корма.

Рецепт № 1

Измельченную солому закладывают в траншеи. При этом дно и края необлицованных траншей укрывают полиэтиленовой пленкой. Одновременно с измельчением соломы в нее вносят 30-50 кг хорошо размолотой муки из зерновых отходов. Желательно добавлять мелкоизмельченные корнеплоды, барду, патоку, обрат, молочную сыворотку и другие корма, богатые углеводами.

Силосуемую массу равномерно увлажняют (до 65-75% влажности) 1,0-1,5% раствором поваренной соли. На тонну резки расходуют около 1,5 т такого раствора. При распылении его используют пожарные рукава или автомашины ДУК, АНЖ и другие приспособления.

Для интенсивного образования и накопления в силосуемой массе органических кислот, предохраняющих корм от порчи, в нее вносят бактериальную закваску из расчета 2 л на тонну сухой соломы.

Закладка соломы на силос должна проводиться не более 3-4 дней при тщательной трамбовке тяжелыми тракторами.

После заполнения траншею сверху покрывают пленкой, на которую кладут слой соломы 50-60 см. предохраняющий корм от промерзания.

Силос из соломы имеет приятный кисловатый запах, мягкую консистенцию. Он хорошо поедается животными и содержит 0,2-1,0% молочной кислоты, 0,2-0,6% уксусной при рН 4,2-4,6.

Для приготовления силоса из соломы необходимо использовать доброкачественную массу, без плесени и гнили.

 

Рецепт № 2

Технология силосования соломы заключается в ее измельчении, укладывании слоями 30-50 см в силосные траншеи, увлажнении водой до влажности 60-65 процентов. На тонну соломы расходуют 1,5 тонны воды, в которой растворяют 15 кг поваренной соли, 4 кг мочевины, 30 кг молочной сыворотки, 30- 50 кг муки (лучше ржаной), 2 кг бактериальной закваски.

Для приготовления раствора из этих компонентов необходимо, иметь емкость, оборудованную насосом и шлангами, вместимостью на 8-10 м3 и более с тем, чтобы как можно реже готовить очередное количество раствора в процессе закладки соломы.

По мере укладки соломы и се увлажнения производятся тщательная  трамбовка гусеничными тракторами и укрытие. Засилосованную таким образом солому можно через 3-4 недели скармливать животным. Она имеет запах свежеиспеченного ржаного хлеба и охотно поедается. Кормовые достоинства соломы улучшаются за счет продуктов жизнедеятельности бактерий и создания оптимальных условия для их развития. Поэтому, чем больше внесено в солому кормовых добавок для развития бактерий, чем быстрее она заложена в траншею, утрамбована и укрыта, тем лучше качество силоса из соломы. Этот способ подготовки соломы дешевый, доступный для всех хозяйств.

 

 

Рецепт № 3

Не менее эффективным способом силосования соломы является химико-биологичекий. Преимущество этого способа - накопление большого количества легкопереваримых углеводов, меньшая кислотность и более высокая питательность готового корма.

Технология силосования соломы включает измельчение, послойное укладывание соломы в облицованную траншею и полива её 4% раствором кальцинированной соды (4 кг соды на 100л воды) при температуре около 500 (в холодной воде сода сворачивается в комки). Для силосования 500 тонн соломы берут примерно 600-700 тонн воды, 5 тонн соли, 20 тонн фуражной муки, 15 тонн сыворотки, 0,5 тонны молочно-кислой закваски и 1 кг хлористого кобальта. Можно добавлять мочевину, фосфорные и другие минеральные добавки. Все указанные компоненты растворяют в теплой воде и увлажняют послойно солому, при одновременной трамбовке. Силос из соломы при этой технологии приобретает приятный запах, кисловатый вкус, хорошо поедается животными. Питательность 1 кг силоса из соломы при влажности 60-75% составляет 0,18-0,19 кормовых единиц, что равнозначно питательности 1 кг хорошо приготовленного кукурузного силоса.

Скармливать силос из соломы можно через 3-4 недели после укладки в следующих количествах: сухостойным коровам - 10-12 кг, дойным коров-20-25 кг, откормочному скоту, в зависимости от живой массы,-20-30 кг, овцам-2-3 кг.

Рецепт № 4

Технология силосования соломы несложная. Готовят земляную траншею, дно и стенки которой «облицовывают» полиэтиленовой пленкой. Емкость траншеи делают такой, чтобы ее можно заполнить за 3-5 дней. Солому измельчают и закладывают в траншею послойно. На дно укладывают сначала сухую солому слоем 50 - 70см, затем засыпают размолотые зерновые отходы из расчета 50 кг на 1 т сухой соломенной резки.

К этому времени готовят 1,0-1,5%. раствор поваренной соли с бактериальной закваской и молочной сывороткой. На тонну сухой соломы берут 2 л закваски, 30 л молочной сыворотки, 15 кг поваренной соли и 1,5 т воды. Этим pacтвором соломенную резку послойно увлажняют до 65-70% с помощью АНЖ, ДУКа или какого-либо другого средства. Каждый слой резки посыпают мукой злаковых отходов из расчета 50 кг на тонну соломы. Одновременно тяжелыми тракторами силосуемую массу тщательно трамбуют. Затем увлажненную солому закрывают сухой резкой и продолжают трамбовку. Утром начинают работу с внесения раствора, закладки силосуемой массы, размолотых зерновых отходов и дальнейшей трамбовки. И так до полной закладки траншеи.

Хорошо утрамбованную траншею герметически укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли толщиной не менее 30 см. Сверху кладут солому 1,5-2 м для предохранения от промерзания. Через 20-30 дней силос готов к скармливанию.

 


Интернет-портал Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области


г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
432011
Приёмная: (8422) 44-06-49;
67-68-67(доб. 562)
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: info@mcx73.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА ››