г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
Приёмная: (8422) 44-06-49; 67-68-67(доб. 562)
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: info@mcx73.ru

О Министерстве » Пресс-центр » Новости министерства » У першеронов появилось будущее. В Инзенском районе возрождают уникальную породу лошадей

У першеронов появилось будущее. В Инзенском районе возрождают уникальную породу лошадей

Фермерскому хозяйству в Инзенском районе, два года назад выкупившему знаменитых тяжеловозов с разорившегося конезавода «Октябрьский», за короткий срок удалось почти вдвое увеличить поголовье. Потомство этой породы собирали по всей области и за ее пределами. И, похоже, что здесь редкие животные наконец обрели свой дом.

Першероны - признанные красавцы среди тяжеловозов: гармоничное телосложение, красоту движений, энергичность они сочетают с мощью и силой тяжеловозной лошади. Сегодня, глядя на табун, мирно пасущийся в поле, страшно поверить в то, что еще буквально пару лет назад эти редкие животные могли в России исчезнуть.

На грани выживания

Долгое время в нашей стране единственным местом, где разводили знаменитых лошадок, был конезавод «Октябрьский» в Ульяновской области. В советские годы он славился на весь Союз: здесь содержалось более тысячи чистокровных лошадей. По оценкам специалистов, некоторые из них по своим характеристикам даже превосходили животных, выращенных на родине этой породы - во Франции. Подтверждение этому: в 1976 году «октябрьская» кобыла Слива установила мировой рекорд - протянула груз весом в девять тонн на два километра 138 метров. По сей день этот результат считается непревзойденным. После развала СССР хозяйство потихоньку начало приходить в упадок, окончательно разорившись к концу первого десятилетия XXI века. К этому времени конезавод накопил долгов на общую сумму больше 3 млн рублей. Денег не было ни на зарплату сотрудникам, ни на содержание уникальных животных: племенные першероны голодали в полуразрушенных конюшнях.

В январе 2011 года 44 лошади были арестованы судебными приставами Кузоватовского района. «Шефство» над измученными животными взял Ульяновский ипподром. В марте лошадок для временного содержания перевезли в СПК «Прасковьино» Николаевского района, с которым ипподром сотрудничал много лет. Здесь они получили «временную прописку» на десять месяцев.

Новый дом

В январе 2012 года первая партия першеронов - 25 лошадей - была продана с аукциона. Цены варьировались от 50 до 73 тысяч рублей. Выкупил животных предприниматель из Инзенского района.

- На этих першеронах нас «женили» волей случая. Мы хотели купить несколько голов, но оказалось, что лот торгуется целиком и на него уже есть покупатель. В последний момент клиент отказался. Его вид лошадей напугал, он сказал: «Я не хочу покупать скелеты», поэтому купили мы, - рассказывает Сергей Кузнецов, глава одноименного КФХ. - Забирали их в 30-градусный мороз. Вместе с нами приезжали судебные приставы, специалисты Росимущества, но там такое творилось: лошадей прятали, подменяли. И до сих пор еще мы не смогли забрать трех лошадей: жеребца-производителя Ковыля и двух племенных конематок, хотя деньги за них проплачены и списаны судебными приставами в счет погашения долгов. Мы думали, что эта ситуация решится полюбовно, но не получается. Будем, наверное, подавать в суд.

Чуть позже Кузнецов выкупил еще одну партию першеронов с Октябрьского конезавода - всего в Инзенский район переехали 34 лошади. Здесь их откормили и выходили.

- Вот, например, кобыла Саванна, - говорит инзенец, указывая на красивую белую лошадь.  - Когда мы ее привезли, она две недели не могла на ногах стоять - падала, а сейчас бегает.

Возвращение Брикета на родину

За полтора года, прошедших с момента покупки тяжеловозов с Октябрьского конезавода, поголовье першеронов на инзенской ферме увеличилось почти вдвое - сегодня здесь содержатся 58 лошадей. В их числе 20 жеребят. Еще несколько животных пришлось докупить. Искали потомство этой породы, по словам Кузнецова, по всей области и за ее пределами. В итоге нескольких лошадок происхождения Октябрьского конного завода удалось выкупить у частного населения. А вот за племенным конем по имени Брикет пришлось ехать в Волгоградскую область.

- Это десятилетний жеребец першеронской породы. Он был рожден на Октябрьском конном заводе, но в годовом возрасте был продан. В селекционном плане сегодня в России это лучший жеребец данной породы. Мы приобрели его для развития породы по рекомендации института коневодства, - объясняет владелец. - Мы сейчас с ним вплотную работаем. В прошлом году специалисты института провели у нас полную ревизию, наметили пути селекционной работы на ближайшие пять лет.

В планах у КФХ - официально оформить племенное хозяйство в масштабах конного завода. Собственно, для этого на ферме есть все условия.

Голодовка отменяется

- Нашей главной задачей было обеспечить поголовье стабильной кормовой базой. Можно сказать, мы с ней справились. Собственные посевные площади позволяют выращивать все необходимое. В этом году посеяли более 200 гектаров многолетних трав и овса, немного ячменя. Есть полуторагодичный запас сена - 200 тонн, - говорит помощник главы КФХ Александр Зинин.

Однако кроме запаса продовольствия для лошадок, конезаводу необходима соответствующая инфраструктура. Сейчас все першероны содержатся в одном помещении - отремонтированном бывшем коровнике. Для дальнейшего развития необходимо строительство еще как минимум двух конюшен: светлых, хорошо вентилируемых и максимально автоматизированных.

- Кроме этого, нужно и карантинное помещение строить, и кузницу, левады. Это очень затратно - будем пытаться максимально сэкономить. Если в нашей стране и у нас будет с финансами все в порядке, постепенно, думаю, мы осуществим задуманное, - уверен Сергей Кузнецов.

Лошади как хобби

Развивать племенное коневодство, к слову, инзенский предприниматель намерен только за счет собственных средств, которые приносит его основной бизнес, без привлечения кредитов. Заемные деньги брать опасно - никакой прибыли пока селекционная работа не приносит и вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Лошадей в России сейчас очень мало, и особого спроса на них нет. Тем более на тяжеловозов: в сельском хозяйстве животных давно заменили техникой.

- Только в личных подсобных хозяйствах население еще иногда использует лошадей. Плюс сейчас появляются энтузиасты, которые покупают коней просто для души, но таких пока мало. Это в Финляндии держать лошадей считается правилом хорошего тона, - улыбается Кузнецов.

Еще бывает, что лошадок покупает цирк. А недавно с просьбой продать одного из першеронов к инзенцам обратился музей коломенского калача. Лошадь его сотрудники хотят использовать в исторической реконструкции.

 

Алёна Дамбаева

«Ульяновская правда» (№90 от 06.08.2013г.)

http://www.ulpravda.ru/paper/article/14904.html

 

Переход в фотогалерею

 

 


Интернет-портал Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области


г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
432011
Приёмная: (8422) 44-06-49;
67-68-67(доб. 562)
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: info@mcx73.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА ››