![](assets/templates/agro-ul/stile/images/GERB_MSX1.png)
!!!! АРХИВ !!!!
Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области
- Департамент лицензирования
(Выдача лицензий, приём деклараций, недропользования, лицензирование металлов и т.д. )
(Схемы размещения, ярмарки, розничные рынки и т.д. )
(племенные и растениводческие хозяйства и т.д. )- Молодёжная политика
г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
Приёмная: (8422) 44-06-49; 67-68-67(доб. 562)
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: info@mcx73.ru
Хозяйства Ульяновской области ведут уборку озимых культур
По состоянию на 23 июля в целом по области посевы зерновых обмолочены на площади 50,6 тыс. га, что составляет 10% уборочной площади, намолочено 67,3 тыс. тонн, урожайность – 13,3 ц/га.
Озимая пшеница убрана с площади 36,1 тыс. га, намолочено 41 тыс. тонн, урожайность – 11,4 ц/га. Озимая рожь обмолочена на 11,8 тыс. га, намолочено – 21 тыс. тонн, урожайность – 17,8 ц/га. Озимый рыжик убран на площади 4 тыс. га, намолочено 4,3 тыс. тонн, урожайность – 10,8 ц/га.
Лидером по уборке озимых хлебов является Мелекесский район, где обмолочено 26,7 тыс. га (31,6% от площади уборки), намолочено 39,5 тыс. тонн зерна с урожайностью 14,8 ц/га.
Высокими темпами уборка зерновых ведётся в Чердаклинском, Новомалыклинском и Новоспасском районах, где обмолочено соответственно 6,4 тыс. га (16%); 4,2 тыс. га (15,5%) и 3,1 тыс. га (30,6%).
Хозяйства Старомайнского, Николаевского, Майнского, Старокулаткинского, Ульяновского и Цильнинского районов приступили к уборке гороха. В целом по области намолочено 4 тыс. тонн гороха с площади 2,1 тыс. га, урожайность – 18,5 ц/га.
На сегодняшний день уборочная кампания началась в 14 муниципальных образованиях области. В ряде районов ситуацию с уборкой урожая несколько осложнили погодные условия последней недели – прошедшие ливневые и грозовые дожди. Отдельные хозяйства на время приостановили уборку зерновых до установления сухой погоды.
Тем не менее, как отмечают специалисты, выпавшие осадки являются благоприятными для дальнейшего созревания яровых зерновых – проса, гречихи, кукурузы. А также овощных и технических культур (сахарная свёкла, подсолнечник).